Panes y respostería Panes y respostería
« Atrás

Arepas criollas

Ingredientes

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 2 huevos
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 8 cucharadas rasas de azúcar
  • 1 taza de puré de ayote sazón
  • 2 cucharaditas de esencia de   vainilla
  • 3 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/8 cucharadita de canela en polvo
  • Manteca o aceite para freír.

Procedimiento

  •  En un tazón  batir todos los ingredientes.
  •  Precalentar el aceite en un sartén.
  •  Barnizar ligeramente el sartén con aceite.
  •  Verter la mezcla por cucharadas en el sartén. 
  • Dorar las arepas por ambos lados.

Historia de la receta

En Costa Rica, las arepas es un tipo de repostería criolla que en otros países se conoce como panecillos o panqueques.  La receta básica incluye harina de trigo, huevo, leche y azúcar; sin embargo, la receta incluida en este apartado incorpora otros ingredientes, tales como el puré de ayote y el jugo de naranja.  La masa es semilíquida y se asa en un comal ligeramente engrasado.  No es común agregar miel u otro ingrediente adicional una vez que la arepa se asa.

La receta incluida en este apartado es una adaptación de la receta proporcionada por Emilce Masis Herrera, vecina de Santa Cecilia de Santiago de Puriscal quien fue entrevistada en el año 2007.

Fotografía:  Adriana Murillo González.