Pasar al contenido principal

Escuela de Nutrición busca ser un referente frente a mitos alimenticios

Fecha de publicación:


Mar, 22/05/2018

|

Autoría:


Daniella Víquez Sancho (Asistente de comunicación Extensión Docente)

img-noticia- “Podemos satisfacer muchísimas necesidades que el cuerpo tiene. Si la alimentación está bien todo está en orden” afirma la nutricionista Priscilla Araya. Foto: Con fines ilustrativos, archivo ODI

“Podemos satisfacer muchísimas necesidades que el cuerpo tiene. Si la alimentación está bien todo está en orden” afirma la nutricionista Priscilla Araya. Foto: Con fines ilustrativos, archivo ODI

Frente a información falsa o incorrecta que recorren las redes sociales y de boca en boca, la Escuela de Nutrición y el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU), así como el proyecto Divulgación en Información sobre nutrición y alimentación (ED-154) trabajan por poner sobre la mesa la importancia  de una buena alimentación y la educación de la población en torno a este tema.

Estudios realizados por la Escuela de Nutrición revelan que la existencia de sobrepeso y obesidad infantil en el país están asociadas a la falta de acceso a alimentos nutritivos y una pobre educación nutricional. Asimismo, se ha percibido una evolución negativa en los patrones de alimentación familiares.

Este proyecto pretende posicionar a la Escuela como referente y fuente de información veraz, completa, oportuna y actualizada frente a una proliferación de información sobre nutrición incorrecta y llena de mitos, explica Adriana Murillo, coordinadora del proyecto.

Esto se logra mediante publicaciones, manuales y material impreso en sus distintos canales. El programa de radio Consúltenos sobre Nutrición en Radio 870 UCR también es clave en esta comunicación y en la mirada educativa que tiene el proyecto. Pero los esfuerzos no solamente quedan ahí; charlas, talleres de alimentación y participación en otras sedes forman parte de su amplia agenda de actividades.

Priscilla Campos es una estudiante de Nutrición que forma parte esencial del proyecto con su desempeño como community manager del PREANU. “Soy muy afortunada de poder encargarme de una plataforma donde puedo expresar lo que siento y educar a la población”, afirma Campos.  En la página del PREANU se publican artículos informativos y educativos de alumnos de años avanzados, y participan también en el programa de radio.

Priscilla Araya, docente colaboradora del proyecto ve el cuerpo como una máquina maravillosa, dinámica y que necesita el combustible adecuado para su buen funcionamiento. Como parte del mantenimiento de nuestro cuerpo, Araya mencionó que  “un nutricionista es fundamental y debería estar presente en todos los escenarios, es el que maneja la ciencia de los alimentos. Puede orientar sobre las necesidades y cómo satisfacerlas”.

“A veces uno habla de nutrición y piensa en dietas y en sufrimiento. La dieta es algo que se hace por un período y no puede sostener porque a veces son cosas extremas. Por eso hay que aprender a alimentarnos con nuestras necesidades, disponibilidad de alimentos, económica” afirma Murillo.

Puede escuchar el programa de radio “Consúltenos sobre Nutrición” los miércoles a las 10:00 a.m. por la emisora 870 AM o realizar sus consultas de forma previa al 2511-2177 (Recepción) y a los números del PREANU 2511-2166 y 2511-2168.

| Noticias relacionadas |

Por temática

Ver más
El CAP Busca formar estudiantes que puedan responder desde la intervención clínica psicológica a las necesidades psicosociales de los residentes en Costa Rica, a través de actividades profesionalizantes de calidad y articuladas a la proyección comunitaria. Fotografía tomada del portal de la Escuela de Psicología.
Estudiantes avanzados de psicología brindan atención...

16/Jun/2020  | 

El CAP brinda atención clínica psicológica a personas residentes en Costa Rica, cuyos recursos económicos les impiden acceder a este tipo de servicios de...
En la Imagen se muestran las y los estudiantes del TCU en el Hospital Monseñor Sanabria
Puntarenas trabaja por la reducción del consumo de tabaco

04/Jun/2019  | 

El proyecto de TCU Promoción de los Estilos de Vida Saludable y la Sana Convivencia en la Población Puntarenense desarrolla diversos talleres y actividades de acompañamiento a la...

| Comentarios |