Pasar al contenido principal

Medios universitarios son galardonados por el Colegio de Periodistas

Fecha de publicación:


Vie, 22/09/2017

|

Autoría:


Valeria Piedra Robles (Unidad de Comunicación Vicerrectoría de Acción Social)

img-noticia-Profesionales y estudiantes de la UCR son premiados por el Colegio de Periodistas. Foto: COLPER.

Profesionales y estudiantes de la UCR son premiados por el Colegio de Periodistas. Foto: COLPER.

La excelencia y calidad del trabajo de comunicadores y estudiantes de los medios universitarios fueron destacadas por el Colegio de Periodistas de Costa Rica (Colper) el pasado lunes 18 de septiembre, en la entrega de los Premios a la Comunicación 2017.

Liliana Solís Solís, periodista de Radio Universidad, recibió el galardón Francisco “Chico” Montero a la producción radiofónica, por su labor en el programa “En primera persona”. Esta producción fue destacada por su formato de entrevista de semblanza, el tratamiento periodístico de la información, el lenguaje que utiliza y su capacidad para informar, entretener y educar.

Para Solís, esta producción “muestra un retrato más humano de personajes de la vida política, cultural y social del país”. Todos los martes a las 5:00 p.m., el programa recupera la memoria histórica y abre un espacio frente al micrófono para que personajes de la vida nacional narren sus experiencias. La periodista galardonada reconoció también el esfuerzo de Fernando Mora, especialista en sonido y el apoyo de Radioemisoras de la Universidad de Costa Rica.

El premio a la Producción Audiovisual René Picado Esquivel fue otorgado a las productoras Alejandra Fernández Bonilla y Lilliane Sánchez Angulo por la serie televisiva “Vida y obra de científicos costarricenses”.

Esta serie forma parte del programa Espectro, de Canal UCR. El programa fue reconocido por su trascendencia, impacto e innovación; además de su capacidad de inspirar a niños y jóvenes.

“Detrás de todo este trabajo hay toda una educación científica. Este es un reconocimiento al Canal de la universidad, porque tratamos de hacer televisión con sentido (…) Tratamos de visibilizar la labor científica en Costa Rica, con un lenguaje sencillo. La universidad de Costa Rica da recursos no solo para que se exponga la investigación que se hace en la UCR, sino que también divulgamos información de las otras instituciones y eso para nosotros ese es un gran logro”, indicó Lilliane Sánchez Angulo, coproductora del programa.

El estudiante Jafeth Mora Rojas recibió el premio Presbítero Armando Alfaro Paniagua, por su reportajeEl Tempisque, un gigante que muere en silencio”, publicado en el Semanario Universidad. Este premio es otorgado a estudiantes universitarios destacados.

El reportaje fue reconocido por su valor informativo actual, por presentar la evidencia y la denuncia, así como generar impacto, beneficio y trascendencia.

Mora destacó que el Semanario Universidad ha sido su escuela y en este ha encontrado maestros como Ernesto Rivera Casasola y Javier Córdoba Morales.

Otra estudiante galardonada con este premio fue Daniela Víquez Sancho, de la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva de la UCR  en la categoría de producción audiovisual con el tema “La otra mirada”, producto que fue destacado por su trascendencia, beneficio, oportunidad e impacto.

Los medios universitarios de la UCR tienen como objetivos contribuir en la formación de una opinión pública crítica e informada y consolidar la comunicación como un derecho y un bien público, labor que ha sido premiada en la semana de la comunicación 2017.

| Noticias relacionadas |

Por temática

Ver más
El cambio climático afectará todas las regiones del país,en las siguientes décadas algunas zonas de la Región Huetar Caribe se enfrentarán mayores precipitaciones que perjudicarán a más comunidades e infraestructura pública. Foto archivo OCI-UCR.
Región Huetar Caribe: El cambio climático hipoteca el...

26/Mayo/2025  | 

Desde los aportes de la academia, la UCR fomenta redes interinstitucionales para enfrentar los desafíos que implica el cambio climático en la vida de las comunidades y los sistemas agropecuarios y...
La creciente urbanización, la desaparición de los patios donde crecían alimentos silvestres y los cambios en las rutinas de los hogares incide en la gastronomía tradicional.  Desde la Acción Social, la Sede del Caribe se propone revitalizar el patrimonio limonense como una manera más de fortalecer los lazos culturales de las nuevas generaciones con su herencia ancestral. El “rice and beans” es el plato caribeño más conocido de la región. Foto Laura Rodríguez
El Caribe tiene colores y sabores ancestrales

19/Mayo/2025  | 

La herencia culinaria encierra la cultura y saberes de los pueblos, en la Región Huetar Caribe confluyen siglos de conocimientos en un solo territorio

| Comentarios |