Pasar al contenido principal

Semillas, Sabores y Saberes, una jornada en defensa del maíz criollo en Mesoamérica

Fecha de publicación:


Lun, 12/11/2012

|

Autoría:


Wainer Méndez Solano (Trabajo Comunal Universitario)
Mauricio Soto ()

img-noticia- El maíz representa la riqueza histórica de los pueblos indígenas.

El maíz representa la riqueza histórica de los pueblos indígenas.

El proyecto de TC-607 Comer Orgánico, junto con organizaciones ecologistas y culturales, participó en la organización de la jornada en defensa del maíz criollo en Mesoamérica, con el objetivo de reproducir el conocimiento sobre el cuido, cultivo y usos de las semillas criollas, específicamente la del maíz.

 

En la actividad llamada “Celebración del Maíz”, comunidades de Santa Cruz de Guanacaste y productores de maíz criollo asistieron para defender una tradición ancestral que ha sido utilizada históricamente por los indígenas de América.

 

El ambiente estuvo lleno de música en vivo, recital de poemas y degustaciones de comidas hechas a base de maíz, entre otras actividades se entregó un certificado de honor a agricultores y agricultoras para reconoce su esfuerzo en perpetuar la cultura del maíz.

 

Durante la jornada se lanzó una campaña promotora de que el maíz guanacasteco se declare Patrimonio Cultural, la cual se suma a la campaña de la Red por una América Latina Libre de Transgénicos (RALLT) para que este grano sea Patrimonio Cultural de la Humanidad ante la UNESCO.

 

Esta actividad tiene como premisa la lucha contra la entrada de maíz transgénico en Costa Rica que amenaza con desaparecer todo un acervo genético traspasado de generación en generación, de relaciones agro-culturales entre los pueblos y el maíz

 

El TCU apoya iniciativas relacionadas a la agricultura orgánica, la economía social solidaria y la soberanía alimentaria de los pueblos, y como parte de su trabajo de divulgación nos invitan a ver el documental "Semillas de Libertad" que muestra la historia y la riqueza del maiz en nuestros pueblos latinoamericanos.

 

Fotografías: Cortesía del TC-607 Comer orgánico

| Noticias relacionadas |

Por temática

Ver más
La creciente urbanización, la desaparición de los patios donde crecían alimentos silvestres y los cambios en las rutinas de los hogares incide en la gastronomía tradicional.  Desde la Acción Social, la Sede del Caribe se propone revitalizar el patrimonio limonense como una manera más de fortalecer los lazos culturales de las nuevas generaciones con su herencia ancestral. El “rice and beans” es el plato caribeño más conocido de la región. Foto Laura Rodríguez
El Caribe tiene colores y sabores ancestrales

19/Mayo/2025  | 

La herencia culinaria encierra la cultura y saberes de los pueblos, en la Región Huetar Caribe confluyen siglos de conocimientos en un solo territorio
Entrega de kit “transformar” a estudiantes a cargo de proyectos IE 2025. Foto: Alisson Chévez
UCR reconoce el esfuerzo y la dedicación de estudiantes a...

20/Mar/2025  | 

La actividad tuvo como propósito reconocer los esfuerzos y dedicación de las personas estudiantes que tuvieron a cargo algún proyecto de Iniciativas...
La Universidad de Costa Rica (UCR), mediante su Sede Regional del Pacífico, ha venido desarrollando diversos proyectos de Acción Social en la Región Pacífico Central con la finalidad de fortalecer la participación comunitaria y junto a diversos sectores de la sociedad mejorar la calidad de vida de las personas. Foto SRP-UCR
La UCR promueve la cultura en comunidades del Pacífico...

20/Mar/2025  | 

Los proyectos culturales de la Sede del Pacífico se proponen ofrecer espacios para el aprendizaje, conocimiento, disfrute de manifestaciones y disciplinas culturales, en claro cumplimiento de la...

| Comentarios |