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Talleres de hidroponía fomentan producción de vegetales más frescos y sanos

Fecha de publicación:


Mar, 25/09/2012

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Autoría:


Grettel Rivera Alvarado (Extensión Docente)

img-noticia-En los talleres se enseña a las y los participantes la forma de montar sus propios sistemas de hidroponía. Foto: Fernando Richmond

En los talleres se enseña a las y los participantes la forma de montar sus propios sistemas de hidroponía. Foto: Fernando Richmond

María Isabel Chanto decidió cambiar de estilo de vida. Como parte de esos cambios, ella aprendió a cosechar y consumir sus propios cultivos para, de esa forma, colaborar con la protección el medio ambiente y los recursos naturales.

Esta vecina de Alajuela fue una de las participantes de los talleres de hidroponía que ofrece la Estación Experimental Fabio Baudrit de la UCR, que capacitan a productores y público en general, en la producción y manejo de hortalizas en sistemas hidropónicos.

De acuerdo con el responsable de los talleres, el Ing. Fernando Richmond: “A pesar de que la técnica de producción hidropónica es antigua, recientemente ha tenido una gran demanda entre las personas que buscan producir vegetales para autoconsumo o como pasatiempo, buscando que éstos sean más saludables, frescos y con la menor cantidad de plaguicidas”.

Los talleres se imparten desde hace 5 años y también se realizan cursos, seminarios, visitas de campo a productores, charlas y asesorías (telefónicas o por correo electrónico) a personas y grupos organizados como escuelas, colegios, y cooperativas.

Cultivos más sanos y amigables con el ambiente:

“Quiero que mis productos sean lo más apegados a lo natural, de hecho yo hago mis propios fertilizantes, insecticidas, fungicidas y adherentes.” – comenta María Isabel, quien asegura que el tener su propia huerta ha mejorado su humor. Ella cultiva en el patio de su casa: lechugas, albahaca, chiles dulces, tomates, culantro, apio, eneldo, arugula, cebollinos, berenjena y espinacas, alimentos que utiliza para su consumo diario.

Uno de los logros es haber fomentado la "cultura hortícola" fuera del Valle Central, en la Zona Sur del país (Río Claro, Sabalito, y San Vito), según el Ing. Richmond. Estas comunidades han aprendido que pueden producir sus alimentos de una forma más limpia y sin exceso de plaguicidas.

Los talleres son parte del proyecto ED-2215 Capacitación y Acción Social en Hidroponía. Su costo es de 125 000 colones, e incluye cinco módulos, gira de campo, refrigerios, materiales impresos, materiales para prácticas y certificado de participación.

También se está elaborando junto con el Centro de Informática, un sitio web para proveer información y un espacio para consultas. Si desea mayor información sobre la matrícula y fechas para los talleres, escriba al correo del responsable: fernando.richmond.17@gmail.com.


Por Grettel Rivera Alvarado.

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