Pasar al contenido principal

Niños y niñas aprenden sobre prácticas saludables en Semana U

Fecha de publicación:


Mié, 15/05/2013

|

Autoría:


Laura Morales (Trabajo Comunal Universitario)

img-noticia-Al finalizar la actividad los participantes recibieron como merienda gelatina multicolor.

Al finalizar la actividad los participantes recibieron como merienda gelatina multicolor.

Estudiantes del Trabajo Comunal TC-8 aprovecharon la Semana Universitaria para enseñarles a niños y niñas de edad preescolar sobre hábitos de higiene y alimentación saludable.

Durante esos días, cerca de 250 menores de diversas instituciones visitaron la Escuela de Tecnología de Alimentos y disfrutaron de la obra de teatro “Me voy a lavar las manitas y del taller “El arco iris saludable”.

La obra de teatro trató sobre la importancia de lavarse las manos antes de preparar y consumir alimentos. Los niños rieron a más no poder con personajes fantásticos como “Jaboncita” y la “Bacteria”; además, participaron de manera activa durante toda la obra.

Después, durante el taller, los infantes encontraron diferentes puestos adornados con los colores del arcoíris y con frutas y vegetales frescos. En esta actividad, cada uno conoció los beneficios de los alimentos según su color y cómo combinarlos para preparar un plato de comida balanceado y saludable.

El objetivo del taller era que los niños comprendieran la importancia de consumir todo tipo de alimentos, ya que muchas veces prefieren comer solo frutas o harinas, pero no le dan una oportunidad a los alimentos verdes como legumbres o vegetales, comentó Adriana Ramírez, estudiante de Educación Preescolar, participante en este TCU.

El TC-8 “Promoción de la enseñanza de la ciencia y tecnología de alimentos” tiene 8 años consecutivos de realizar estas actividades en Semana U. Este año asistieron niños, niñas y maestras del jardín de niños Mundo de Fantasía, la guardería del Poder Judicial, el Kínder de Rincón Grande de Pavas y el Kínder de la Escuela Laboratorio.

En este Trabajo Comunal participan estudiantes de las carreras de Tecnología de Alimentos, Nutrición, Educación Preescolar, Artes Dramáticas y Comunicación Colectiva. Además, este año colaboraron en las actividades otros estudiantes de la Escuela de Tecnología de Alimentos y participantes del TC-8 de años anteriores.

 

Fotografías: Rebeca Chávez

 

| Noticias relacionadas |

Por temática

Ver más
I Taller en la Región Brunca de la Estrategia de Articulación Territorial “Tejiendo Redes” que se realizó el 9 de julio del 2025 en el Centro Cultural de la Sede del Sur. Autoría: Iniciativa Tejiendo Redes, coordinación Región Brunca.
UCR realizará el I Encuentro Regional de Acción Social en...

12/Sep/2025  | 

La Universidad de Costa Rica (UCR) desde la Sede del Sur está organizando el...
Las niñas y niños disfrutan con los libros a través del juego. Cuentacuentos, rompehielos, música, expresión corporal, gestos y sonidos permiten que una breve historia se convierta en una experiencia multisensorial. Foto EC-548
“La Magia de los Libros” siembra lectura desde la infancia...

03/Sep/2025  | 

En medio de una profunda crisis educativa que afecta a miles de niñas y niños en Costa Rica -especialmente en regiones como Guanacaste, donde persisten serias...
Stand del proyecto TC-642 sobre prevención y abordaje del cáncer. Foto: Hilda Carvajal Miranda.
Proyectos que pasan “dejando huellas” por la propia piel 

26/Ago/2025  | 

Un espacio para el encuentro estudiantil, organizado por la Sección de Trabajo Comunal Universitario (TCU), permitió conocer de primera mano las experiencias de varios proyectos de TCU en...

| Comentarios |